GeologyScience.ru

Говоров Иван Николаевич

11.09.1920 – 17.08.1997

Родился в д. Мертвое (Орловская область).

В 1943 году окончил с отличием Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (геолого-почвенный факультет).

1943–1945 — геолог в Мамской геологоразведочной экспедиции (Иркутская область).

1946–1949 — аспирантура при Институте геологических наук АН СССР (г. Москва).

1949–1951 — младший научный сотрудник сектора геологии Дальневосточного филиала АН СССР.

1952–1957 — заведующий геологическим отделом Дальневосточного филиала АН СССР.

С 1957 года — зав. отделом минералогии и геохимии.

С 1960 года — зав. лабораторией минералогии и геохимии.

1975–1977 — и.о. зам. директора ДВГИ ДВНЦ АН СССР по науке.

С 1978 года — зав. лабораторией геохимии глубинных процессов.

1981–1988 — заведующий отделом геохимии.

С 1988 года — главный научный сотрудник лаборатории гидротермальных систем океана. Область научных исследований — геохимия и рудогенез.

1950 — дисс. канд. геол.-мин. наук «Минералогия Сартадонского вольфрамитового месторождения Средней Азии».

1974 — дисс. докт. геол.-мин. наук «Физико-химические условия минералообразования и геохимия рудного процесса, связанного с гранитоидами (на примере рудных районов Дальнего Востока)».

Автор более 150 научных публикаций, в том числе 15 монографий.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1982). Профессор (1978). Действительный член Академии естественных наук Российской Федерации (секция наук о Земле) (1992). Действительный член Петровской академии наук и искусств (1995). Орден Трудового Красного Знамени (1975). Медали: «В память 800-летия Москвы»(1948), «За трудовую доблесть» (1967), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970). Премия А.Е. Ферсмана за серию работ по региональной геохимии и генетической минералогии (1979). Почетная грамота в честь Дня науки (1979).

В 1980 году И.Н. Говоров занесен на краевую Доску почета.

См. о нем: Тихоокеанская геология. 1991. № 1; Тихоокеанская геология. 1997. № 5.

Подробнее

Л.Н.Хетчиков

Иван Николаевич Говоров родился в 1920 г. в одной из деревень Орловской области, среднюю школу закончил с золотой медалью в г. Москве, а затем завершил образование на геолого-почвенном факультете Московского Университета, который окончил с отличием в 1943 г.

До 1946 г. Иван Николаевич работал геологом в Мамской экспедиции треста “Сибгеолнеруд”, а осенью этого года поступил в очную аспирантуру Института Геологических Наук АН СССР в Москве. После защиты кандидатской диссертации по минералогии одного из вольфрамовых месторождений Средней Азии направляется на работу в г. Владивосток в ДВ филиал Академии Наук СССР и вся его дальнейшая жизнь связана с решением геологических проблем этого региона и Тихого океана. Он стал заведующим геологическим отделом ДВ филиала АН СССР, длительное время заведывал отделом минералогии и геохимии, исполнял обязанности зам. Директора ДВГИ по научной работе, а в последние годы был главным научным сотрудником этого института.

Иван Николаевич отличался завидными организационными способностями, много сделал для создания аналитической базы геологических подразделений филиала и именно при его активном участии геологический отдел становится первым академическим институтом на Дальнем Востоке. Особенностью Ивана Николаевича было исключительно доброжелательное отношение к людям – будь то лаборант, начинающий научный сотрудник и убеленный сединами профессор, желание дать им добрый совет, умело ликвидировать возникающие конфликты. Большинство кандидатов и докторов наук ДВГИ обязаны ему советом и поддержкой. Непосредственно под его руководством было подготовлено и успешно защищено более 30 кандидатских диссертаций. Особых увлечений, кроме геологической науки у Ивана Николаевича не было. Он любил театр, иногда организовывал праздничные вечера и был на них “душой общества”, одно время, из числа сотрудников института, организовал коллектив рыбаков на акватории Уссурийского залива.

Научные исследования на территории Дальнего Востока начались с изучения новых для страны редкометально-флюоритовых месторождений в Вознесенском районе Приморья. Кроме полной минералогической характеристики весьма сложных по составу руд и выявления ряда неизвестных здесь ранее минералов, он впервые в мире описал процесс грейзенизации карбонатных пород и ввел в научную терминалогию понятие “апокарбонатные грейзены”.

Изучая геохимию и химию соединений редких и тяжелых металлов он стал пионером экспериментальных исследований на Дальнем Востоке, получил ранее неизвестные комплексные соединения ниобия и бериллия, в составе которых эти металлы могли переносится гидротермальными растворами.

Последующие его работы посвящены проблеме рудоносности гранитных магм, химизму рудоносных растворов, выделению геохимических полей и их различных типов, разработке способов количественного расчета ионно-минеральных равновесий в гидротермальных условиях. Обобщение этих материалов привело в 1974 г. к защите докторской диссертации, успешно проведенной в ИГЕМ АН СССР. После защиты диссертации начинается новый этап в деятельности Ивана Николаевича, связанный с решением вопросов региональной и теоретической металлогении, Им рассмотрены особенности геохими и генезиса магматических комплексов и эндогенных месторождений, разработана оригинальная модель рудно-геохимической зональности глубинных зон земной коры и мантии.

Работы последних лет Ивана Николаевича посвящены положению интрузий гранитоидов в структурах аккреционной тектоники, определению изотопного возраста ряда гранитных интрузий Приморья, выяснению условий их формирования.

В 80-е годы он проявил большой интерес к геологии, петрологии и металлогении Мирового Океана. Участник многих морских экспедиций он был идейным лидером исследований этих проблем. Результаты его петролгических исследований, работ других ученых и производственников обобщены в двух крупных монографиях, в которых Иван Николаевич выступает не только как соавтор и соредактор, но и как инициатор и организатор большого коллектива исследователей. Особое значение имеет монография “Гайоты Западной Пацифики и их рудоносность” (1995 г.) представленная на соискание Государственной премии, в которой вперые четко охарактеризованы конкретные месторождения, показаны типовые особенности руд, намечены основные закономерности их формирования.

За доблестный труд Иван Николаевич Говоров был награжден несколькими правительственными орденами и медалями, почетным знаком “Отличник разведки и охраны недр”, удостоен премии Президиума АН СССР, премии имени А.Е.Ферсмана АН СССР, а в 1997 г. – получил Государственную научную стипендию.

Основные работы И.Н.Говорова:

Геохимия рудных районов Приморья, М.: “Наука”, 1977 г.
Термодинамика ионно-минералогических равновесий и минералогия гидротермальных месторождений. М.: “Наука”, 1977 г.
Нелинейная металлогения и глубины Земли (совместно с А.Д.Щегловым). М.: “Наука”, 1985.
Петрологические провинции Тихого Океана (коллектив авторов). М.: “Наука”, 1996 г.