GeologyScience.ru

Радкевич Екатерина Александровна

29.11.12.12.1908 – 10.01.1994

Родилась в г. Киеве. В 1931 году окончила Средне-Азиатский геологоразведочный институт (г. Ташкент).

1931–1932 — работала в геологоразведочных партиях в Средней Азии.

1932–1937 — аспирант Ломоносовского института минералогии и геохимии (г. Ленинград).

1937–1959 — работала в Институте геологических наук, после реорганизации — Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) АН СССР (г. Москва).

1959–1975 — организатор и директор Дальневосточного геологического института.

С 1988 года — научный консультант при дирекции ДВГИ ДВО АН СССР.

С 1993 года — ведущий научный сотрудник ИГЕМ (г. Москва). Область научных интересов — рудная геология и металлогения.

1937 — защита дисс. канд. геол.-мин. наук.

1949 — дисс. докт. геол.-мин. наук «Касситерито-сульфидные месторождения».

Ей опубликовано около 300 научных трудов, в т. ч. 26 монографий.

В 1979 году Е.А. Радкевич подготовила первую в мире карту: «Металлогеническая карта Тихоокеанского рудного пояса» (масштаб 1:10 000 000). Позднее подобные карты по аналогичной методике были составлены в США и Японии. Герой Социалистического труда (1969). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1966).Член-корреспондент РАН (1970). Почетный академик Российской академии естественных наук. Член-корреспондент Международной ассоциации историков геологии (ИНИГЕО). Депутат горсовета г. Владивостока (1962). Профессор (1963). Заместитель председателя Президиума Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР (1965–1970) и председатель Тихоокеанского комитета по геологии и металлогении. Награждена двумя орденами Ленина (1963, 1969), орденом Трудового Красного Знамени (1975), Золотой медалью «Серп и молот», медалями «За трудовую доблесть»(1947), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946, 1980), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «В память 800-летия Москвы» (1947), «За строительство Байкало-Амурской магистрали»» (1984), грамотой Министерства геологии СССР, дипломом почета (1984); лауреат Премии Обручева (1987),премии академика С.С. Смирнова (1954) — за книгу «Касситеритово-сульфидные месторождения» (М.: Изд-во АН СССР. 1953), премией общества «Знание» за научно-популярную книгу «Наш дом — Земля» (1984).

См. о ней: «Радкевич Екатерина Александровна» (Российская академия наук. Персон. состав: Действ. чл. Чл.-корр. Почет. чл. Иностр. чл. М. : Наука. Кн. 2: 1918–1973. С. 318); «Радкевич Е.А.» (Большая Советская Энциклопедия. 3-е издание. М., 1975. Т. 21); «Е.А. Радкевич: (к 75-летию со дня рождения)» (Ч.Б. Борукаев и др. Тихоокеанская геология. 1984. № 1); «80-летие Е.А. Радкевич» (Тихоокеанская геология. 1988. № 6); «Е.А. Радкевич (1908–1994)» (Вестник ДВО РАН. 1994. № 4); «90 лет со дня рождения Екатерины Александровны Радкевич» (Вестник ДВО РАН. 1999. № 2); «Радкевич Екатерина Александровна» (Приморский край: краткий энциклопедический справочник. Владивосток. 1997); «Это вечный бег за радостью свершения» (Бондарева Э. ДВ ученый. 1998. 30 декабря); Календарь дат и событий Приморского края на 2008 год. Владивосток: ПГПБ, 2007.

Подробнее

Радкевич Екатерина Александровна, родилась в 1908 г. в г. Киеве, окончила в 1931 г. Средне-Азиатский геолого-разведочный институт в г. Ташкенте. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР. В 1931-32 г.г. работала геологом геолого-разведочной партии и на руднике Такели в Средней Азии, 1932-1937 г.г. – аспирант Ломоносовского института минералогии и геохимии Академии Наук СССР в Ленинграде, а с 1937 по 1959 г. – научный сотрудник института геологических наук СССР (реорганизованного в ИГЕМ АН СССР). С 1959 г. ее жизнь и научная деятельность тесно связана с Дальним Востоком. Длительное время Екатерина Александровна была директором организованного под ее руководством Дальневосточного геологического института (ДВГИ), затем заведовала лабораторией металлогении в этом институте, а последние годы стала советником директора ДВГИ.

Основные исследования Екатерины Александровны посвящены металлогении Тихоокеанского рудного пояса – курпного сегмента нашей планеты, идею о котором впервые выдвинул в 1946 г. руководитель докторской диссертации Е.А.Радкевич, академик С.С.Смирнов. Екатерина Александровна имела все основания для широких металлогенических обобщений. С целью знакомства с наиболее интересными рудными месторождениями она много путешествовала не только по территории СССР, но и на обширных просторах почти всех континентов Земли. Она принимала активное участие во многих международных симпозиумах, выступая с интересными докладами и принимала активное участие в дискуссиях.

Главным же для нее являлось изучение рудных, особенно оловянных месторождений Дальнего Востока, которое она начала еще в 1939 г. работами на только что открытом тогда Большом Синанчинском олово-полиметаллическом месторождении в Приморье.

В последние годы в составе руководимой ею большой группе специалистов Екатерина Александровна детально изучала рудные месторождения Ольга-тетюхинского райна Приморья, а позднее, уже будучи директором ДВГИ организовала и приняла непосредственное участие в исследованиях по геологии и минералогии руд месторождений Кавалеровского и Комсомольского рудных районов.

Монографии написанные по результатам этих работ не потеряли значения и до настоящего времени. Полученные обширные фактические материалы позволили Екатерине Александровне внести весомый вклад в разработку теоретических основ региональной металлогении и металлогении рудных районов, показать связь металлогенических зон с определенными геологическими структурами и трансконтинентальными разломами. Ею разработаны методы составления крупномасштабных металлогенических карт, которые и сейчас используются в геологической практике. Монографии Екатерины Александровны по металлогении отдельных сегментов Тихоокеанского рудного пояса, начиная с Южного Приморья (1958 г.)Б а затем и регионов в целом, с металлогеническими картами разных масштабов, нашли заслуженное признание мировой науки.

Екатерина Александровна была не только выдающимся ученым, но и талантливым писателем-мемуаритом. В своих книгах она красочно отражала исторические факторы в развитии геологии, жизнь и работы в геологических экспедициях, встречи с интересными геологами и т.д. В свободное время Екатерина Александровна рисовала, в основном акварелью, любила петь русские романсы, танцевать. Длительное время она была членом клуба моржей и зимой почти ежедневно погружалась в холодные воды Амурского залива.

Работы Екатерины Александровны были в свое время высоко оценены. Она стала Героем Социалистического Труда, Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР,почетным академиком Российской Академии естественных наук, награждена двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями, удостоена академических премий им. С.С.Смирнова (1954) и им. В.А.Обручена (1987).

Екатерина Александровна автор и соавтор более 300 работ. Её основные монографии:

1. Касситеритово-сульфидные месторождения. ТР. ИГН АН СССР. М.: 1953.

2. Металлогения Южного Приморья. Тр. ИГЕМ АН СССР. № 19, 1958.

3. Металлогенические провинции Тихоокеанского рудного пояса. М.: Наука, 1977.

4. Глубинное строение и особенности металлогении юга Дальнего Востока. М,: Наука, 1984.

5. Региональная металлогения. М.: Наука, 1987.

6. Тихоокеанская окраина Азии. Металлогения. Владивосток. 1991.