GeologyScience.ru

Хетчиков Лев Николаевич

20.11.1918 – 28.06.2003

Родился в с. Устьянское (Красноярский край).

В 1941 году окончил Воронежский государственный университет (геологический факультет).

1941–1946 — служба в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. В геологическом секторе ДВФ СО АН СССР работал с 1946 года.

1946–1964 — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник (1956), зав. лабораторией и отделом, зам. председателя Президиума по науке ДВФ Академии наук СССР (Л.Н. Хетчиков, будучи на этом посту, принял деятельное участие в организации и строительстве научно-исследовательских институтов ДВНЦ АН СССР, включая и ДВ геологический институт).

1964–1977 — зам. директора по науке Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья Министерства геологии СССР (г. Александров).

1977–1981 — зав. лабораторией ЦНИГРИ Министерства геологии СССР (г. Москва).

1981–1986 — зав. лабораторией Института литосферы АН СССР (г. Москва).

1986–2003 — работал в ДВГИ. Старший научный сотрудник-консультант, ведущий научный сотрудник-консультант лаборатории петрологии базитов и гипербазитов, главный научный сотрудник. Область исследований — экспериментальная минералогия, рудная геология.

1954 — дисс. канд. геол.-мин. наук «Геологическое строение и минералогия Первого Советского рудника».

1976 — дисс. докт. геол.-мин. наук «Исследование включений минералообразующих сред в искусственных и природных кристаллах».

Л.Н. Хетчиков — известный специалист в области изучения генезиса горных пород и руд методами термобарогеохимии, а также экспериментальной минералогии. Обладатель 12 авторских свидетельств на изобретения и трех патентов (в Англии, Франции, Германии) по технологическим процессам синтеза минералов. Им получены принципиально новые данные по генезису руд, позволившие внести значительный вклад в теорию рудообразования месторождений гидротермального и метаморфического типов.

Автор более 240 научных публикаций, в т.ч. семи монографий.

Профессор (1985). Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (1999).

Ветеран труда. Ветеран ДВО. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком «Отличник разведки и охраны недр»; медалями: «За победу над Германией» (1945), «За Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), «За заслуги в разведке недр Приморского края» (2000).