Маркевич Павел Владимирович

01.09.1934 – 05.10.2006

В сентябре 2014 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения доктора геолого-минералогических наук, профессора, многолетнего заведующего лабораторией литологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН Павла Владимировича Маркевича.

Павел Владимирович родился 1 сентября 1934 г. в Кымпуллунге (Румыния), в семье инженера-строителя. В Румынии он прожил до декабря 1944 г., когда после освобождения Молдавии от фашистской оккупации, вместе с родителями переехал в г. Кишинев. В 1951 г. он окончил с золотой медалью среднюю школу и том же году он поступил на геологический факультет Кишиневского государственного университета на специальность «геологическая съемка и поиски полезных ископаемых» и в 1956 г. закончил его с красным дипломом.

После окончания университета Павел Владимирович по распределению приехал в Приморье, где в течении нескольких лет работал в производственных организациях Министерства геологии СССР вначале геологом, а затем начальником ряда геолого-съемочных и картосоставительных и тематических партий. При его непосредственном участии составлены и подготовлены к изданию геологические карты и карты полезных ископаемых нескольких важных в геологическом отношении районов Приморского края. Уже в это время проявился его интерес к проблемам литологии и стратиграфии. Богатый производственный полевой опыт и знания послужили Павлу Владимировичу хорошей базой для дальнейших плодотворных научных исследований.

В 1964 г. начинается самый значительный этап в профессиональной деятельности Павла Владимировича. Он поступает на должность младшего научного сотрудника лаборатории осадочных формаций Дальневосточного геологического института тогда еще Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Научное направление, которое выбрал Павел Владимирович для своих исследований, было связано с проблемой происхождения и обстановками формирования раннемеловой флишевой формации Восточного Сихотэ-Алиня. В 1968 г., после окончания заочной аспирантуры, он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Условия формирования флишевых и сопутствующих нижнемеловых отложений Тетюхинского района (Восточный Сихотэ-Алинь)».

После защиты диссертации Павел Владимирович продолжил изучение флишевых, в том числе и меловых, отложений. Он проводит многочисленные полевые работы в Крыму, Карпатах, на Кавказе и продолжает изучение флиша на Дальнем Востоке: в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Камчатке. Результатом обобщения собранного богатейшие фактического материала был выход двух монографий: «Нижнемеловая флишевая формация Восточного Сихотэ-Алиня» (1970) и «Флишевые формации северо-западной части Тихоокеанского складчатого пояса» (1978). В книгах подробно описаны основные типы флишевых формаций, развитых на территории Дальнего Востока, дан обзор подобных формаций зарубежной азиатской части Тихоокеанского пояса, рассмотрены особенности флишевой седиментации, показано ее место и роль в накоплении мел-кайнозойских отложений Дальнего Востока, а также прослежена эволюция процессов флишеобазования, изменения морфологии, состава и пространственного положения флишевой формации в истории развития этого крупнейшего региона. Кроме того, Павлом

Владимировичем впервые было установлено западное, а не восточное, как ранее предполагалось, направление поступления обломочного материала в раннемеловой флишевый палеобассейн.

В середине 70-х годов Павел Владимирович некоторое время исполняет обязанности заведующего лабораторией палеонтологии и стратиграфии Дальневосточного геологического института, а 1977 г. его избирают заведующим лабораторией осадочных формаций (в дальнейшем переименованной в лабораторию литологии).

В последующие годы научная деятельность Павла Владимировича и возглавляемого им научного коллектива была сосредоточена на изучении структурно-вещественных комплексов зоны перехода от Евразиатского континента к Тихому океану, их эволюции и особенностей вещественного состава. В многочисленных полевых экспедициях был собран богатейший фактический материал из различных по возрасту и происхождению терригенных комплексов всего Российского Дальнего Востока. Под его руководством разработана и в дальнейшем усовершенствована методика всестороннего изучения вещественного состава осадочных пород с целью получения объективной информации об геодинамических обстановках их формирования, источниках питания и условиях седиментации. Кроме того, обширные данные по строению и составу осадочных образований континентальной части Дальнего Востока были дополнены результатами изучения морских осадков западной части Тихого океана, полученными в рейсах научно-исследовательских судов Академии наук, в которых Павел Владимирович неоднок

ратно участвовал. Полученные материалы были изложены в ряде монографий и публикаций, в которых рассматривался широкий круг вопросов, связанных с геологией, литологией, палеогеографией и тектоникой нескольких ключевых для Дальнего Востока геологических объектов (террейнов). Среди них наиболее широко известны монографии «Геосинклинальное терригенное осадконакопление на Востоке Азии в фанерозое. На примере Сихотэ-Алиня и Камчатки» (1985), «Геосинклинальный литогенез на границе континент–океан» (1987) и «Меловые вулканогенно-осадочные образования Нижнего Приамурья» (1997). Итогом научной деятельности П.В. Маркевича этого периода стала докторская диссертация «Фанерозойские терригенные отложения Востока Азии», которую он защитил в 1989 г.

Круг научных интересов Павла Владимировича был очень широк. Помимо литологии его интересовали вопросы стратиграфии и палеонтологии, фациального анализа и палеогеографии, вещественного состава терригенных пород и геодинамики фанерозоя огромной территории – от Корякского нагорья до окраинных морей южной части Тихого океана.

Обладая разносторонними знаниями и большим опытом, Павел Владимирович вел активную научно-организационную деятельность. В разные годы он был членом Общих собраний Российской академии наук и ее Дальневосточного отделения, объединенного совета по наукам о Земле при Президиуме ДВО РАН, председателем секции вулканогенно-осадочного литогенеза Межведомственного литологического комитета РАН и его представителем на Дальнем Востоке, был членом Международной ассоциации седиментологов, а также руководителем исследований, проводившихся в рамках ряда всероссийских и международных программ по изучению осадочных пород и процессов.

Своими знаниями П.В. Маркевич щедро делился с молодыми геологами, в течение многих лет читал курсы лекций по общей и региональной геологии, литологии, структурной геологии и геокартированию в Дальневосточном государственном университете, Дальневосточном техническом университете, Институте фундаментальных и прикладных проблем, проводил со студентами учебные практики на территории Приморского края. Павел Владимирович много внимания уделял и подготовке кадров высшей квалификации. Под его руководством были подготовлены и защищены более десяти кандидатских диссертаций. Можно с уверенностью говорить, что благодаря его усилиям сформировалась самостоятельная школа дальневосточных литологов. В 1993 г. ему присваивается профессорское звание.

В последние годы жизни у Павла Владимировича глубокую озабоченность вызывала осознание того, что с уходом геологов его поколения может быть потерян целый пласт знаний по геологии такого громадного региона как Юг Дальнего Востока России, которые хранились в их головах, геологических фондах и прежде не были опубликованы. С этой целью им была задумана целая серия монографий, систематизирующих результаты многолетних региональных, биостратиграфических и седиментологических исследований осадочных и вулканогенно-осадочных образований Сихотэ-Алиня и дающих многие ответы на вопросы связанные с условиями их накопления и механизмами поэтапного формирования структуры этого горно-складчатого сооружения от триаса до позднего мела. Под непосредственной редакцией П.В. Маркевича вышли три монографии из этой серии: «Нижнемеловые отложения Сихотэ-Алиня» и две книги «Триас и юра Сихотэ-Алиня», в которых рассматривается терригенный и вулканогенно-осадочный комплексы этого возраста.

Павел Владимирович был широко образованным человеком. Он обладал глубокой эрудицией не только в вопросах геологии, но и далеко за ее пределами. Вызывало восхищение умение Павла Владимировича смотреть на вещи системно и масштабно, обобщать и анализировать самые разные данные и на их основе делать точные научно обоснованные выводы. Он был исключительно трудолюбивым и самоотверженным ученым, для него всегда на первом месте была работа, которой он постоянно был увлечен. Павла Владимировича отличали мудрость, спокойствие, доброжелательность, простота и скромность. Для него было характерно внимательное, чуткое и дружеское отношение ко всем окружающим его людям. Он был хорошим руководителем и интереснейшим собеседником.

Павел Владимирович прожил интересную жизнь, до конца сохраняя, несмотря на тяжелую болезнь, светлый ум и работоспособность. Он оставил после себя богатое научное наследие, которое принесет пользу не одному поколению геологов.

А.И. Малиновский, Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, Владивосток, malinovsky@fegi.ru