Белый Василий Феофанович

Геолог-съемщик, заслуженный деятель науки, профессор, родился 19 февраля 1929 г. в небольшом городке Орехов на Украине. Мальчишкой пережил войну и фашистскую оккупацию и все же вовремя закончил школу.

В 1949-1953 гг. он успешно учился в Московском геологоразведочном институте, на старших курсах работал в геологических партиях, в которых летом проходил производственную практику под руководством преподавателей МГРИ. Это не только давало очень нужную денежную добавку к стипендии, но и способствовало формированию его профессионального профиля как специалиста по геологическому картированию с особым интересом к геотектонике.

Увлекался спортом – альпинизм и лыжные гонки. Был распределен в “Дальстрой” и оказался в пос. Усть-Нера, где его сразу назначили начальником одной из геолого-съемочных партий Верх-неиндигирского РайГРУ (В “Дальстрое” не доставало кадров, а подготовка у выпускников МГРИ была основательная!) .

Однако и верхоянский комплекс, природа которого в те годы, после самого первого этапа исследований, представлялась в общих чертах выясненной, как объект картирования, и рутинные поиски россыпей золота показались молодому специалисту слишком монотонными, и через год он попросился в менее изученные районы. 

Б.Н. Ерофеев, тогдашний главный геолог ГРУ Дальстроя, был знатоком региональной геологии Чукотки и ее оловорудных месторождений, долго руководил тамошними геологическими организациями, продолжал их опекать; не боящегося трудностей молодого геолога он направил в Певек, в Чаунское РайГРУ. 

Там в 1954-1957 гг., а затем в 1958-1959 гг. в Анадырской экспедиции (переехав в пос. Хасын, под Магаданом) В.Ф. Белый участвует в рекогносцировочном геологическом картировании – так назывались в Дальстрое работы масштаба 1 : 500 000 на совсем неисследованных площадях, которых на водоразделе рек бассейна Восточно-Сибирского моря с р. Анадырь и на ее левобережье, где прошли его чукотские полевые сезоны, оставалось тогда немало. 

Этими съемками были закрыты обширные “белые пятна” на геологической карте Евразии, уточнялись и отрабатывались такие важнейшие понятия геологии Северо-Востока, как Охотско-Чукотский вулканогенный пояс, Ниппонская, или Корякско-Камчатская геосинклиналь, которые появились в науке после маршрутов С.В. Обручева – в первой половине 30-х гг., П.И. Полевого – еще до революции. Эти выдающиеся геологи были почти единственными предшественниками В.Ф. Белого и его товарищей в центральных районах Чукотского округа.

В 1959 г. В.Ф. Белый переводится в Магадан, в Центральную комплексную тематическую экспедицию Северо-Восточного геологического управления – сначала на специализированные исследования, ставившиеся для решения принци¬пиальных вопросов стратиграфии при подготовке листов Госгеолкарты миллионного масштаба (первое поколение) Корякского нагорья и бассейна р.Анадырь, а затем на собственно тематические работы.

В 1966 г. в стремлении к более свободному научному творчеству он переходит в академический СВКНИИ, с лабораторией тектоники которого был уже связан совместной работой над Тектонической картой Северо-Востока СССР м-ба 1 : 2 500 000 (первой цветной тектонической картой территории и первой, где ее тектоническое строение показано полностью, включая самые восточные районы, которыми как раз занимался нынешний юбиляр).

Карта издана под ред. Ю.М. Пущаровского в 1965 г., записка к ней – в 1964. В СВКНИИ В.Ф. Белый начал младшим научным сотрудником, в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию (в ИГЕМ РАН) , в 1977 г. – докторскую (в ИГГ СО РАН), организовал новую лабораторию палеовулканологии и заведовал ею, потом – при очередном изменении структуры института – стал главным научным сотрудником лаборатории магмати¬ческой геологии, а сейчас, с 1998 г., В.Ф. Белый – главный научный сотрудник – консультант этой лаборатории, живет в г. Жуковский под Москвой, наезжает, когда институт может оплатить расходы по командировке, в Магадан на научные со¬вещания, продолжает активно печататься и работать, поддерживая контакты с кафедрой петрографии МГУ, с ОИФЗ и ИГЕМ РАН, где пользуется библиотекой, лабораторной базой.

В своих тектонических трудах В.Ф.Белый сочетает классический подход, воспринятый от профессоров МГРИ – Н.С. Шатского, В.В. Белоусова, А.А. Богданова, М.В. Муратова, в терминах геосинклинальной концепции и метод точного структурного наблюдения, отработанный дальстроевскими специалистами геологической картографии Б.А. и Л.А. Снятковыми, Н.И. Лариным, А.В. Зимкиным и другими при тщательном дешифрировании аэрофотоснимков; вслед за ними и за Е.К. Устиевым понял, как велика роль магматического фактора в процессах структурообразования в тихоокеанском обрамлении. 

Составляя тектоническую карту, В.Ф. Белый в 60-х гг. определил некоторые понятия, проработка которых не исчерпана и сегодня, в частности Эскимосский срединный массив (жесткая структура, объединяющая древние кристаллические породы, обнаженные на Чукотском п-ове и на п-ове Съюард на Аляске). В 1963 г., опираясь на свои материалы по правобережью нижнего течения р. Анадырь, В.Ф. Белый вступил в обсуждение того, следует ли разделять по возрасту структуры, изначально относившиеся к единой позднемеловой – третичной (альпийской) Ниппонской геосинклинали, нашел, что в Корякском нагорье есть возрастные аналоги североамериканских ларамид.

Этот вывод не получил поддержки, потому, вероятно, что формационное наполнение кордильерских и выделяемых им корякских ларамид разительно различно. Однако как раз синхронность содержательно различных геологических событий в западном и восточном обрамлении Тихого океана нашла разнообразное подтверждение в последующих исследованиях и сама по себе очень интересна. 

В сравнении геологии Северо-Востока Азии и Кордильер Северной Америки В.Ф. Белый следует за С.С. Смирновым, Ю.М. Шейнманном, П.Н. Кропоткиным, С.М. Тильманом, Ю.М. Пущаровским, занимается этим непрестанно, недавно выступил с представлением о едином Канадско-Колымском секторе Тихоокеанского подвижного пояса, охарактеризовал его строение и историю, классифицировал окраинно-континентальные тектоно-магматические пояса в его составе.

Из них Охотско-Чукотский вулканогенный пояс (ОЧВП) стал, когда юбиляр переехал в Певек, и остается до сих пор самым главным объектом его исследований. Составляя геологическую карту м-ба 1 : 500 000 и пользуясь аэрофотоснимками, которые тогда, в середине 50-х гг., и единственной топографической основой на Чукотке еще служили, и бесценную информацию о геологической структуре давали, он первым подробно описал стратиграфический разрез вулканогенных накоплений в Пегтымельском прогибе – важнейшем элементе ОЧВП на Чукотке. 

Названные тогда свиты и сегодня остаются во всех региональных схемах стратиграфии мела, легендах геологических карт любых масштабов. Химическая и петрографическая характеристика последовательности вулканизма в чукотской части ОЧВП позволила охарактеризовать ее как антидромную, и это, по-видимому, был первый случай в стране, когда предложенное А.Н. Заварицким понятие оказалось использованным в приложении к конкретной геологической ситуации.

Впоследствии различие гомодромных, антидромных и контрастных серий стало непременным элементом описания вулканогенных структур. Тогда же В.Ф. Белый обнаружил асимметрию в строении чукотской части ОЧВП – различие структуры вулканических полей близ границы ОЧВП с Корякско-Камчатской областью и с чукотскими складчатыми мезозоидами.

При сопоставлении с материалами по северному побережью Охотского моря это дало основание различить в ОЧВП внутреннюю (приокеаническую) и внешнюю (приконтинентальную) зоны. Это, подтверждая мысли С.В. Обручева, Е.К. Устиева, Н.С. Шатского о пограничном положении ОЧВП, послужило основой для его сопоставлений с другими вулканическими поясами, для его металлогени-ческого районирования. 

Стратиграфия, тектоника и вулканические формации северной части ОЧВП описаны В.Ф.Белым, главным образом, по личным полевым наблюдениям. Эти материалы существенно дополняют то, что было известно об ОЧВП после работ Е.К. Устиева и его сотрудников на побережье Охотского моря. Они систематизированы в кандидатской диссертации В.Ф. Белого, монографии 1969 г., в нескольких статьях.

Деятельность В.Ф. Белого в 60-70-х гг. (в ЦКТЭ и в СВКНИИ) – это системно проведенные в ОЧВП и его обрамлении целенаправленные полевые работы, анализ и обобщение огромного объема литературных данных, геологических отчетов. В итоге последовало общее феноменологическое описание ОЧВП – в главах XXX т. “Геологии СССР”, в нескольких монографиях, многочисленных журнальных статьях; составлена также, при участии ближайших сотрудников, Струк-турно-формационная карта ОЧВП м-ба 1 : 1 500 000. Книги и карты, вышедшие в 70-е гг., и сейчас на столах у всех, кто занимается любыми вопросами геологии и металлогении ОЧВП, по ним учатся студенты.

В списке научных трудов В.Ф. Белого около 300 названий, только в 2003 г. опубликовано 6 работ – интенсивность труда ученого не убывает. В “Тихоокеанской геологии” В.Ф. Белый стал печататься в 1982 г. – в самый первый год существования журнала, выступил в №№ 3 и 5 на самые любимые темы: “К проблеме возраста Охотско-Чукотского вулканогенного пояса” и “Впадина озера Элыыгытгын – метеоритный кратер или геологическая структура новейшего этапа развития Центральной Чукотки”. 

ТИХООКЕАНСКАЯ ГЕОЛОГИЯ
2004, том 23,№2, с. 123-126

Оригинал по ссылке.